生物發酵產業是國家重點支持的戰略性新興產業,承擔著綠色資源可持續發展的重任。酵素產品生產是一個可大規模高效加工大宗農產品的新途徑,是一個可提升農產品附加值的新途徑,并且酵素產品在改善人體健康水平方面具有非常重要的作用。近年來酵素產品在國內外得到快速發展,但產品標準亟需完善,發酵技術和工藝需要提高,學術科研有待加強,各地產業政策需要指導。科學規范的引導行業發展,建設地方政府產業聚集,有利于酵素企業規范發展,創造新的經濟增長點,也是地方經濟轉型升級的最有利抓手之一。
4月22日上午,中國酵素之都推進委員會第一次會議在恒利康生物科技股份有限公司隆重召開。南召縣縣長方明洋主持本次大會。
應邀出席此次會議的領導及專家有:中國生物發酵產業協會副理事長、酵素分會秘書長周海龍,華東理工大學生物工程學院學術委員會主任魏東芝,天津科技大學食品工程與生物技術學院教授王艷萍、北京清華同衡規劃設計研究院、長三角分院總規劃師邱曉翔,中國酵素產業服務中心副主任黃麗慧,中國酵素產業服務中心張海旭。

出席會議的南陽市領導有:市政府副市長馬冰、市政府副秘書長陸波以及市發改委、稅務局、科技局、工信局等市直相關部門的主要領導。

參加會議的南召縣領導有:縣委書記劉永國,縣長方明洋,縣人大主任朱曉栓,縣委常委、副縣長李文鵬,副縣長潘萬偉,縣政協副主席韓華超、縣直有關部門主要負責人,以及恒利康生物科技股份有限公司董事長李恒,臺灣技術總監陳振國。
南陽市政府副市長-馬冰致辭
南陽市政府副市長馬冰同志出席并發表重要講話:他指出了南陽市在發展建設方面具有的獨特地理優勢,表達了實施項目建設,科技創新現代金融,人力資源引進戰略,重抓重推,建設先進制造業強市,建設全國健康養生之都的決心,表達了對南召縣打造中國酵素之都的支持!

中國生物發酵產業協會副理事長、酵素分會秘書長周海龍先生出席介紹酵素產業發展規劃,他解讀了規劃的背景、原則、過程、酵素產業的現狀及規劃的主要內容,著重向與會的相關領導介紹了酵素分會的重點工作。

中共南召縣委書記劉永國發表講話:他首先代表縣委、縣人大、縣政府、縣政協向前來參加會議的各位領導,各位專家,表示了最熱烈的歡迎和最衷心的感謝。他首先介紹了南召縣在最近幾年在經濟和科技發展方面取得的成就,表達了要在高端規劃,精準招商,人才引進等方面持續推進的決心和南召縣打造中國酵素之都的愿景。

華東理工大學教授、生物工程學院學術委員會主任魏東芝先生出席并介紹中國酵素產業發展現狀。他指出酵素產業,它既是一個傳統的產業,又是一個朝陽的產業,打造中國酵素特色區域更需要各方不斷的努力。