五一長假來臨,相信大家早已厭倦了摩肩接踵的旅游景點,西湖,麗江,西安,每每到假期,這些翩然世外的桃園似乎也變成了熱鬧都市的一部分,不如去一些景色怡人,自然清涼的地方,感受超脫世外的風景,沉靜急躁的心靈。

國慶河南旅游地一:云臺山
云臺山位于河南省焦作市修武縣境內,擁有十一大景點,2004年2月13日,被聯合國教科文組織評選為全球首批世界地質公園。同時,還是國家級風景名勝區、全國文明風景旅游區、首批國家AAAA-旅游景區、國家自然遺產、國家森林公園、國家級獼猴自然保護區、國家水利風景區、國家文化產業示范基地,榮獲了世界杰出旅游服務品牌等多項榮譽。2010年3月,“云臺山”被國家工商總局認定為中國馳名商標。2010年7月,被河南省人民政府授予2010年度(首屆)河南省省長質量獎。2011年9月,被國家質量監督檢驗檢疫管理總局評為全國質量工作先進單位。

  位于河南省焦作市的修武縣境內,以獨具特色的“北方巖溶地貌”、“云臺山水”被聯合國教科文組織列入全球首批世界地質公園名錄。同時又是河南省唯一一個集國家級風景名勝區、首批國家AAAA-旅游景區、全國文明風景旅游區、國家森林公園、國家自然遺產、國家水利風景區、國家級狝猴自然保護區、國家文化產業示范基地等八個國家級于一體的風景名勝區。景區面積240平方公里,含泉瀑峽、潭瀑峽、紅石峽、茱萸峰、子房湖、萬善寺、百家巖、疊彩洞、獼猴谷、青龍峽、峰林峽等十一大景點。還有亞洲落差最大的瀑布--云臺天瀑。2003年7月7日,在北京召開的我國世界地質公園推薦會上,云臺山地質公園以103.85分的高分,排名黃山、廬山之后,成為我國向聯合國教科文組織推薦的8個地質公園之一。2004年2月13日北京時間23時,在法國巴黎召開的聯合國教科文組織世界地質公園專家評審大會上,云臺山金榜題名,成為了首批28個世界地質公園中的一員。云臺山景區以世界第五、全國第三的名次被聯合國教科文組織命名為全球首批世界地質公園而在國內外引起矚目,名揚世界。2011年7月11日,在由國家旅游局發布的旅-業第一份“中國旅游百強景區”排行榜中,該景區以2010年391萬人次的接待量排名第22位。-《大秦帝國》、《爭霸傳奇》、《馬鳴風蕭蕭》、《孫子大傳》等多部影視劇在此取景拍攝。
  云臺山滿山覆蓋的原始森林,有深邃幽靜的溝谷溪潭,千姿百態的飛瀑流泉,如詩如畫的奇峰異石,形成了云臺山獨特完美的自然景觀,云氣繚繞,仙風回蕩,為道教歷代重玄派妙真道士仙居之福地洞天,道教妙真祖庭。漢獻帝的避暑臺和陵基,中國山水園林文化鼻祖“竹林七賢”的隱居地(至今有劉伶醒酒臺、稽康淬劍石、孫登嘯臺等遺跡)。唐代藥王孫思邈的采藥煉丹遺跡,玄帝宮、重陽閣等等。唐代大詩人王維寫出“每逢佳節倍思親”千古絕唱的茱萸峰,以及眾多名人墨客的碑刻、文物,形成了云臺山豐富深蘊的文化內涵。
  云臺山以山稱奇,整個景區奇峰秀嶺連綿不斷,主峰茱萸峰海拔1308米,踏千階的云梯棧道登上茱萸峰頂,北望千里太行深處,巍巍群山層巒疊嶂,南望懷川大平原,沃野千里、田園似棋,黃河如帶,山水相連,不禁使人心曠神怡,領略到“會當凌絕頂,一覽眾山小”的意境。焦作修武云臺山風景區。
國慶旅游地二:龍門石窟
龍門石窟位于洛陽市區南12公里處,是與大同云崗石窟、敦煌千佛洞石窟齊名的我國三大石窟之一,國家5A景區。

  龍門是一個風景秀麗的地方,這里有東、西兩座青山對峙,伊水緩緩北流。遠遠望去,猶如一座天然門闕,所以古稱“伊闕”。“伊闕”,自古以來,已成為游龍門的第一景觀。唐詩人白居易曾說過:“洛陽四郊山水之勝,龍門首焉”。
  龍門石窟始鑿于北魏孝文帝遷都洛陽(公元494年)前后,后來,歷經東魏、北齊、北周,到隋唐至宋等朝代又連續大規模營造達400余年之久。密布于伊水東西兩山的峭壁上,南北長達1公里,共有97000余尊佛像,1300多個石窟。現存窟龕2345個,題記和碑刻3600余品,佛塔50余座,造像10萬余尊。其中最大的佛像高達17.14米,最小的僅有2厘米。這些都體現出了我國古代勞動人民很高的藝術造詣。
  奉先寺是龍門唐代石窟中最大的一個石窟,長寬各30余米。據碑文記載,此窟開鑿于唐代武則天時期,歷時三年。洞中佛像明顯體現了唐代佛像藝術特點,面形豐肥、兩耳下垂,形態0、安詳、溫存、親切,極為動人。石窟正中盧舍那佛坐像為龍門石窟最大佛像,身高17.14米,頭高4米,耳朵長1.9米,造型豐滿,儀表堂皇,衣紋流暢,具有高度的藝術感染力,實在是一件精美絕倫的藝術杰作。據佛經說,盧舍那意即光明普照。這尊佛像,豐頤秀目,嘴角微翹,呈微笑狀,頭部稍低,略作俯視態,宛若一位睿智而慈祥的中年婦女,令人敬而不懼。有人評論說,在塑造這尊佛像時,把高尚的情操、豐富的感情、開闊的胸懷和典雅的外貌完美地結合在一起,因此,她具有巨大的藝術魅力。盧舍那佛像兩邊還有二弟子迦葉和阿難,形態溫順虔誠,二菩薩和善開朗。天王手托寶塔,顯得魁梧剛勁。而力士像就更動人了,只見他右手叉腰,左手合十,威武雄壯。
  金剛力士雕像比盧舍那佛像旁的力士像更加動人,是龍門石窟中的珍品,1953年清理洞窟積土時,在極南洞附近發現的,是被盜鑿而未能運走遺留下的。只見金剛力士兩眼暴突,怒視前方,二手握拳,胸上、手、腿上的肌肉高高隆起。整座雕像造型粗獷豪放,雄健有力,氣勢逼人。
  龍門石窟中另一個著名洞窟是賓陽洞。這個窟前后用了24年才完成,是開鑿時間最長的一個洞窟。洞內有11尊大佛像。主像釋迦牟尼像,高鼻大眼、體態端祥,左右二邊有弟子、菩薩侍立,佛和菩薩面相清瘦,目大額平,衣錦紋理周密刻劃,有明顯西域藝術痕跡。窟頂雕有飛天,挺健飄逸,是北魏中期石雕藝術的杰作。洞中原有兩幅大型浮雕《皇帝禮佛圖》、《太后禮佛圖》,畫面上分別以魏孝文帝和文明皇太后為中心,前簇后擁,組成禮佛行列,構圖精美,雕刻細致,藝術價值很高,是一幅反映當時帝王生活的圖畫。可惜被美國人勾結中國奸商盜運到美國,現分別藏于美國堪薩斯城納爾遜藝術館和紐約市藝術博物館。而洞口唐宰相書法家褚遂良書碑銘,很值得一覽。
  萬佛洞在賓陽洞南邊,洞中刻像豐富,南北石壁上刻滿了小佛像,很多佛像僅一寸,或幾厘米高,計有1500多尊。正壁菩薩佛像端坐于束腰八角蓮花座上。束腰處有四力士,肩托仰蓮。后壁刻有蓮花54枝,每枝花上坐著一菩薩或供養人,壁頂上浮雕伎樂人,個個婀娜多姿,形象逼真。沿口南壁上還有一座觀音菩薩像,手提凈瓶舉塵尾,體態圓潤豐滿,姿勢優美,十分傳神。
  古陽洞也很出名。這里有豐富造像題記,為人稱道的龍門十二品,大部分集中在這里。清代學者康有為盛贊這里的書法之美為:魄力雄強、氣象渾穆、筆法跳越、點畫峻厚、意態奇逸、精神飛動、骨法洞達、結構天成、血肉豐美。
  還有一個藥方洞,刻有140個藥方,反映了我國古代醫學的成就。把一些藥方刻在石碑上或洞窟中,在別的地方也有發現,這是古代醫學成就傳之后世的一個重要方法。
  龍門石窟不僅僅是佛像雕刻技藝精湛,而石窟中造像題記也不乏藝術精品。龍門石窟造像題記遍布許許多多的洞窟,約有3600品,其中龍門二十品,是我國優秀文化遺產的一部分,在國內外學術界、書法界有很廣泛的影響。龍門二十品,十九品集中于古陽洞,另有一品在西山中部偏南老龍洞崖壁的慈香窟里。古陽洞是龍門石窟中開鑿最早的一個窟,鑿于北魏孝文帝遷都洛陽前一年。洞內小佛龕琳瑯滿目,雕刻精巧。
  龍門石窟保留著大量的宗教、美術、書法、音樂、服飾、醫藥、建筑和中外交通等方面的實物史料。因此,它堪稱為一座大型石刻藝術博物館。它與甘肅敦煌莫高窟、山西大同云岡石窟并稱為中國三大石刻藝術寶庫。2000年11月洛陽龍門石窟被聯合國教科文組織遺產委員會列入《世界遺產名錄》。